Статьи

Как появился Снеговик?

Как появился Снеговик?

А вы знаете откуда появился снеговик? Был ли он всегда таким милым добряком или имел связь с потусторонним миром? Об этом вы узнаете в данной статье.

Вот и наступило самое волшебное время в году. Подарки, снег, ёлка, гирлянды, море еды, Дед Мороз: всё это неотъемлемые атрибуты Нового года. Но есть еще один, без него в эту морозную пору не обойтись. Это снеговик, который встречает нас своим приветливым видом почти в каждом дворе.

История его создания уходит корнями в далекий XV век. А к первой снежной скульптуре, изображающей этого персонажа, приложил руку не кто иной, как знаменитый архитектор Микеланджело.

Первые упоминания о снежном человечке в литературе появились в XVIII веке. Но тогда снеговиков изображали свирепыми духами зимы. В те времена морозы были безжалостными, и никакие другие ассоциации на ум прийти не могли.

В Европе, например, запрещали лепить снеговиков в период полнолуния. В противном случае человека преследовали ночные кошмары, неудачи. А норвежцы долгое время опасались встречи со снежным человеком в позднее время суток и обходили такие места за километр.

Только в XIX веке из злых духов снеговики начинают превращаться в милых добряков, окруженных счастливыми детишками. Более того, по одной из христианских легенд снежного человечка вознесли до уровня ангела и охранника от бесов. Появился даже особый ритуал: снеговику шептали на ушко своё желание, после того, как он растает с весенним солнцем, просьба должна была сбыться.

Само слово «schneeman» (снеговик) пришло из немецкого языка. Позже появилось английское «snowman». Причем женского аналога снеговика мы в Европе не найдем. Только Россия может похвастаться своими Снегурочками и снежными бабами. Потому что у нас многие зимние явления природы ассоциируются именно с женскими образами.

В Древней Руси снеговики появились еще во времена языческих верований. К ним обращались с просьбами о том, чтобы зима была менее лютой.

В настоящее время и у нас снеговик не имеет ничего общего со своими страшными предшественниками. Он стал помощником Деда Мороза, любимцем детей и взрослых, что подтверждают многие литературные произведения и кинематограф.